Идеальное решение для записи голоса дома без профессионального оборудования

Привет, уважаемый читатель! Сегодня мы разберем животрепещущий вопрос, который волнует многих пользователей: как записать голос на компьютер с микрофона.
Причем, мы разберем даже несколько типов бытовых устройств записи, с помощью которых вполне реально произвести запись своего голоса в домашних условиях в достаточно хорошем качестве.
Вплоть до того, что можно даже записывать вокал на минусовку.
Т.е. фактически, Вы сможете на обычном домашнем компьютере или ноутбуке даже записывать песни.
Своего рода караоке, только с возможностью записаться и сохранить результат в mp3.
Но об этом мы будем говорить отдельно. А сегодня посмотрим, с помощью чего можно записывать голос дома.
Для этого вовсе не нужно бежать и покупать какое-то дорогостоящее профессиональное оборудование. Для начала, вполне достаточно того, что наверняка уже есть у вас дома.
В крайнем случае, можно пойти в любой гипермаркет и, потратив всего около 200-300 рублей, приобрести хороший приборчик для записи.
Специально для Вас я записал бесплатный видеокурс, полностью посвященный теме записи голоса на компьютере в домашних условиях.
Посмотрите полутораминутное видео:
Забрать совершенно бесплатно его Вы можете здесь.
Ну а теперь приступим.
1. Недорогой динамический караоке микрофон.
Казалось бы, что может быть удобнее? Но, по моему опыту, запись именно на недорогие микрофоны такого класса представляет собой жалкое зрелище.
Перепробовав несколько моделей из бюджетного класса стоимостью до 800 рублей, я убедился, что использование таких приборов для записи напрямую в компьютер или ноутбук дает не очень качественный результат.
Очень нестабильная динамика, частотная картина скудна, огромное количество разнообразных шумов и утопающий в них бледный сигнальчик… Впечатление оставляет желать лучшего.
Даже последующая обработка мало помогает. Дело в том, что…
В общем, я сейчас открою Вам один секрет, известный всем звукорежиссерам: качество результата напрямую зависит от качества исходного материала.
В оправдание динамических микрофонов, могу сказать вот что: безусловно, можно получить очень хороший результат, и я записывал классно голос и вокал на динамический микрофон. Но…
Это был профессиональный концертный дорогой микрофон фирмы AKG. За давностью лет уже не помню точно его модель. Стоимость его была в районе 6000 рублей в 2005 году…
Как Вы понимаете, это выходит за рамки темы нашей сегодняшней статьи. Ведь мы хотим записаться без профессионального оборудования. И уже сегодня.
2. Запись голоса через встроенный микрофон ноутбука.
Этим способом до сих пор пользуются многие.
Например, инфобизнесмены, которые записывают свои обучающие видеокурсы. Или поэты, записывающие свои стихи.
Иногда, таким способом начитываются аудиокниги…
Прелесть его в том, что не нужно вообще ничего никуда подключать. Просто нажать кнопку записи и говорить.
Что тут скажешь. Вы сами понимаете, что донести свою речевую информацию до слушателей этим методом, в самом деле, вполне себе реально.
Он весьма непритязателен. Но говорить о сколь-нибудь качественном результате не приходится.
Если просто речь худо-бедно записать еще возможно, то запись вокала на минусовку практически нереально осуществить.
Да и речь будет записана в далеком от желаемого качестве.
В сигнал проникает огромное количество реверберации помещения, плюс шум работы самого ноутбука.
Одним словом, этот способ можно использовать для целей, не требующих каких-то требований к качеству. Можно сказать, на скорую руку.
3. Запись голоса через стерео гарнитуру.
На мой взгляд, этот способ для домашней записи голоса является одним из самых приемлемых.
Микрофон такого устройства расположен близко к говорящему или поющему человеку, на фиксированном расстоянии.
Кроме того, это расстояние можно в некоторых пределах менять. За счет этого, записываемый сигнал получается довольно стабильным и хорошо читаемым.
Помимо самой речи, очень удобно записывать даже вокал. В наушниках слышно и аккомпанемент, и записываемый голос или вокал в реальном времени.
Для записи вокала необходимо позаботиться о том, чтобы избавиться от задержки звука, вызванной прохождением сигнала через аудиосистему компьютера.
Для этой цели создан специальный драйвер ASIO4ALL, который прекрасно справляется с поставленной задачей в домашних условиях.
Об этом драйвере речь будет идти в другой статье.
Я перепробовал несколько подобных гарнитур. И больших и маленьких. У всех них есть один недостаток, который можно исправить программными средствами.
Этот недостаток – определенный уровень постоянного фона.

Фон имеет довольно приличный уровень, но, как я уже сказал, от него можно избавиться почти полностью, воспользовавшись либо инструментами обработки, встроенными в звуковой редактор, либо встраиваемыми в программу-редактор плагинами.
В своем бесплатном видеокурсе «Качественная запись голоса в домашних условиях уже сегодня» я на примерах показываю, как это можно сделать.
Записанный с такой гарнитуры сигнал хорошо поддается частотной и динамической обработке.
Естественно, что высокие частоты здесь завалены. Впрочем, как и у всех рассматриваемых в данной статье устройствах.
Но область, в которой завалены высокие частоты, находится в пределах самого верха частотного диапазона, воспринимаемого человеческим ухом.
Поэтому, их отсутствие не особо сказывается на общем восприятии записанного голоса и основной спектр все-таки лежит как раз в рамках наибольшей восприимчивости слуха.
Голос звучит разборчиво, понятно и стабильно. Я повторю, что считаю этот способ наиболее приемлемым как по качеству, так и по удобству.
Включил два штекера в компьютер или ноутбук и можно записывать. Хоть речь, хоть песню.
Думаю, вопросов с тем, как подключается гарнитура, быть не должно. Но если они есть, то скачивайте мой бесплатный видеокурс и увидите, что это две секунды делов.
4. Запись голоса через настольный USB-микрофон.
Сразу оговорюсь, что речь идет о записи именно через такой вот настольный микрофон, который изображен на фото выше.
В данном случае, у меня имелся дома микрофон фирмы Logitech.
Это устройство было довольно популярным несколько лет назад у инфобизнесменов, которые записывали свои обучающие программы и уроки.
Сейчас они все чаще используют профессиональные USB-микрофоны, но мы не будем касаться этой темы, поскольку, это уже профессиональный инструмент.
А в рамках данной статьи мы говорим о записи голоса в домашних условиях без подобного внешнего оборудования.
Запись голоса с такого микрофона, на мой взгляд, и удобна, и одновременно не очень.
Дело в том, что если умудриться при записи голоса находиться на постоянном расстоянии от микрофона, то может получиться довольно неплохо.
Но на практике это довольно трудно. Мы двигаемся, каким-то образом жестикулируем и т.д.
Кроме того, как я ни старался, но все равно в микрофон попадают низкочастотные помехи от движения мышки по столу, от касания рук и щелканья по клавиатуре.
Для того, чтобы записать речь, это вполне себе приемлемый вариант.
С вокалом все сложнее. Честно говоря, я даже не стал пробовать записывать вокал на музыку через это устройство, но, думаю, это будет не лучшая затея.
Микрофон прекрасно ловит и передает реверберацию помещения, в котором производится запись.
Так что если у Вас голые стены, то это будет особенно заметно.
В своем видеокурсе я также подробно рассматриваю сигнал, который записан через такой микрофон.
Существуют и другие средства записи голоса. И пускай они не связаны напрямую с записью голоса с микрофона в компьютер, но давайте рассмотрим некоторые из них.
5. Запись голоса с бытового фотоаппарата.
Для полноты и чистоты эксперимента, я также записал голос в обычный миниатюрный бытовой фотоаппарат.
В данном случае уже нельзя сказать, что запись была сделана в компьютер с микрофона.
Но, тем не менее, такой способ тоже частенько используют.
Безусловно, в данном случае качество записанного сигнала напрямую зависит от самого аппарата, от встроенного в него микрофона и может значительно отличаться как в худшую, так и в лучшую стороны в зависимости от модели.
В моем случае похвастаться особым блеском не представляется возможным. Да, голос слышен, но назвать его качество приемлемым мне не захотелось.
Вариант этот вполне может, конечно, применяться. Ведь главное, чтобы говорящий человек смог донести свою информацию до слушателя.
К тому же, если постараться обработать и улучшить качество звука в звуковом редакторе, то можно несколько сгладить впечатление.
У меня друг, мой бывший ученик, который даже записывал песни с помощью фотоаппарата. Надо сказать, что его фотик значительно лучше писал голос, чем мой.
Если у вас есть приличный фотоаппарат, который достойно справляется с этой задачей, то такой способ вполне себе может дать хороший результат.
6. Запись голоса с веб-камеры.
В моем распоряжении имеется дома довольно старенькая веб-камера. Я не пользуюсь ею по назначению.
Но решил также записать голос через нее.
Обзор звукового файла и методы улучшения его качества я так же подробно рассматриваю в своем бесплатном курсе.
Безусловно, так же, как и в случае с фотоаппаратом, все зависит от модели самой камеры и ее звуковых возможностей.
Но эксперимент есть эксперимент. И я использовал все средства непрофессиональной записи, которые имелись у меня дома на момент создания курса.
7. Запись голоса с мобильного телефона.
Думаю, картина была бы не полной, если не коснуться такого распространенного устройства записи, как обычный мобильный телефон.
Я не устоял перед соблазном исследовать и этот звуковой файл.
Была проделана тестовая запись и полученный материал, как и все предыдущие, попал под мой звуковой микроскоп.
Надо сказать, что, к своему удивлению, исходник оказался весьма неплохим.А при небольшой стандартной обработке получился сравнительно достойный результат.
Обо всем этом Вы можете подробно ознакомиться в моем бесплатном видеокурсе.
Я уже не стал делать записи с диктофона и других всевозможных устройств. В том числе потому, что у меня их просто не было в наличии.
Но, думаю, сам подход к непрофессиональной домашней записи голоса Вам более-менее ясен. Свои выводы от проделанного эксперимента я отразил все в том же курсе.
Чтоб долго не рассуждать в данной статье, просто скачайте его и посмотрите.

В нем я также показываю, как записываю голос дома лично я. При этом лично я дома использую уже профессиональное решение, которое не относится к теме нашей статьи.
Также показываю все приборы обработки и прилагаю исходные проекты, которые рассматривались в видеокурсе.
На этом буду заканчивать.
Кстати, если Вы интересуетесь этим вопросом для записи песен дома, то приглашаю Вас участвовать в музыкальном конкурсе у меня на блоге.
Записывайте песню и присылайте. Призы, дипломы и благодарности для Вас. Подробности тут.
Понравилась статья? Оставьте свой комментарий и получите аудиокнику в подарок! Желаю Вам удачи!
Кто еще не добавился ко мне в друзья в соцсетях, добавляйтесь! Сделать это очень просто. Вверху блога есть флажки.
Нажимайте на соответствующий флажок и всё!))
Делимся с друзьями и жмём на кнопочки своих любимых соцсетей))!

С уважением, Сергей Федотов.
Здравствуйте Сергей! Спасибо за столько разных решений для записи звука! У меня есть микрофон berenger купил давно уже для записи звука, но как оказалось он много шумов ловит, очень чувствительный. Еще писал на iphone 5s там вроде лучше с этим, но звук получался не такой объемный как с микрофона!
Здравствуйте, Василий! ВЫ правы насчет микрофона своего. Это профессиональное устройство и он ловит все очень-очень хорошо. Поэтому в студиях и делается акустическое оформление, чтобы ииметь возможность качественно и без лишних шумов записывать сигнал профессиональных микрофоно. Спасибо Вам за комментарий.
Спасибо за книгу, очень хотел почитать ее, а тут вот бери подарок, теперь точно почитаю!
Книга меня тоже вдохновила настолько, что я решил записать ее в аудиоварианте! Спасибо за отзыв!)))
Ого, это аудио вариант? Честно не увидел, просто поставил на загрузку и ушел! Думал текстовый вариант, даже как-то на размер файла не обратил внимания! Спасибо еще раз, это очень удобно, можно в дороге слушать!)
Да, это аудио))
Очень толково изложили суть вопроса . Действительно ценные советы . Хотелось бы дальнейшего развития этой темы .
Спасибо, Валерий))
СЕРГЕЙ , СПАСИБО за видеокурс, по теме записи голоса на компьютере , очень вовремя ,то что искал
Михаил, всегда пожалуйста.
Здравствуйте,а куда делся бесплатный курс как создать песню
Здравствуйте, Сергей. Курс я убрал из доступа. Он будет разбит на несколько частей и переиздан. Кое что из него останется бесплатным.
Здравствуйте Сергей. Очень понравился ваш блог, как вы его ведете и сколько у вас разноплановых идей. Насчет записи ничего особо нового не услышал. Но записано все на хорошем уровне и достаточно грамотно и интересно изложен материал. Я использую бесплатную программу audacity для корректировки записи. Еще прочитал у Евгения Попова что лучше использовать микрофон с USB входом вместо обычного с двумя входами под микрофон и под наушники. Реально помогло, потому что когда пишешь с Camtasia или SoftStone Capture было много шумов.
Спасибо за такой интересный сайт. И настоящий профессиональный подход к ведению блога.
С уважением
Здравствуйте,Евгений! Спасибо за комментарий. В этой статье и в видеокурсе как раз я разбирал запись без профессиональных устройств. Конечно, usb-микрофон это очень хорошее решение. Но это уже профессиональный подход. Но, безусловно, Вы правы. Когда человек приобретет такой микрофон, то и качество записи будет в разы лучше. Спасибо за Ваше мнение!
Привет, Сергей. Кубас пробовал но может путём не разобрался, перешёл на фл-студио. Голос пишу там-же. На ноутбуке одно гнездо под наушники. Но когда скачал мануал(описание) по ноуту, узнал, что в пальчике под наушники есть хитрость. От кабеля: корпус, левый, правый. НО. есть и четырёхконтактные. Уже: МИКРОФОН, корпус, левый, правый. Сделал переходник. Микрофон, уши и кабель на ноут. Электродинамический микрофон от караоке не пошёл( не буду обьяснять почему, это тема к электронике), воткнул в корпус конденсаторный от какой-то китайской магнитолы. Всё пошло. Чтобы микрофон не « ловил стены», как дитё малое, с ноутом накрываемся покрывалом. Благо много не пою. Дикция не очень.
Серьезный подход!!))) все как положено
Сергей, а можно ссылки обновить? хочется тоже скачать! .
Обновил))
Скачала , Сергей!
Благодарю за щедрость и оперативность, смотреть Ваши видео одно удовольствие ! Поделюсь с подругами )
Нонна, спасибо)) Добавляйтесь ко мне в друзья в соцсетях)
Здравия,Сергей,у меня в ноуте два гнезда,микрофон и наушники,и еесть колонки компьютерные там тоже джек,куда его втыкать в таком случае?Может я забегаю вперёд,ещё не посмотрел ваш бесплатный курс"КАЧЕСТВЕННАЯ ЗАПИСЬ ГОЛОСА...",подумал что возможно подключить колонки удасться через линейный выход синтезатора,но тут такое дело,пробывал в начале самом...:Скачал кубейс с торрента но не у вас,(может в этом дело.хотя...),вобщем подключил синтезатор через usb-миди без драйвера 4asioALL,как не странно был звук инструментов синтезатора(не вертуального) из компьютера(читал что миди передаёт только команды но не аудио),а когда поставил на выход ситезатор (с 4asioALL)записанные дорожки(барабаны и пиано)звучали из синтезатора но не записанные ТЕМБРЫ (барабаны,и пианино),а одним тембром какой был установлен на данный момент.(на синтезаторе не вертуальном)При игре шла задержка,стёр старый кубейс ,он весил то несколько сотен мегабайт,установил все ваши программы в том числе и 4asioALL (интересно что после установки и подключения драйвера отключилось видео в ютубе ,не воспроизводился звук с видеофайлов компьютера,не было звука у радио у ноута)стоило переключить драйвер на no driver звук появлялся и ютуб начинал показывать.Со старым кубейсом было тоже самое(я думал что из-за него),звук после установки 4asioALL
в ноуте пропадает,вот подскажите,пожалуйста 1)))Может надо настроить какие нибудь входы выходы в кубейс или в виндовс чтобы не отключался ютуб и прочее и звук? 2 Если подключу джек с переходником к линейному выходу синтезатора а вход в ноут, в ноуте появиться ли звук?Думаю этого не делать так как буду использовать синтезатор как миди клавиатуру благодаря вашему курсу и программам,но всё же ответьте пожалуйста (вдруг 4asioALL будет подвисать,хотя гипертроник работает и звук есть 3 Может тогда купить usb микрофон,что бы было куда подключить колонки(тогда не надо тратиться на провод из линейного выхода синтезатора к ноуту и переходник джек)Нагородил тут огород,извиняйте...Благодарю. :
Здравствуйте, ответил вам Вконтакте